关于开展华东师范大学2022年第一阶段主题社会实践 “社会服务与社会治理”专项实践的通知

作者:2021/12/31 01:14

各位同学:

为贯彻落实高校立德树人根本任务,进一步实现中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及学校《关于开展卓越育人工作的通知》中对人才培养的要求,增强学生创新精神和实践能力,打造人才培养高地,推动研究型大学“育人卓越”。现启动2022年第一阶段主题社会实践活动“社会服务与社会治理”专项实践赛。现将有关事项通知如下:


一、活动介绍

社会治理是国家治理的重要方面,提高基层社会治理水平是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。高校参与社会治理,是学习贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义社会建设重要论述,落实共建共治共享社会治理制度的重要表现。积极探索社会治理方式,充分发挥社会服务贡献,已成为推进我校“双一流”建设的重要发展方向。

此次专项实践依托社区调研、社区服务、社区创业、社区公益慈善等形式,充分发挥青年学生创造力,积极构思和展现社会服务、社会治理和公益慈善过程中的创新思维。


二、参与对象

1.在校本科生、研究生均可参加。

2.每个项目学生人数不超过10人。指导教师人数不超过2人。


三、工作要求

社会实践活动是大学生锻炼自我的重要途径,请各单位在做好疫情防控工作的前提下,依托社会实践基地建设,高度重视,多方协作,认真组织实施。

1、疫情防控,保证安全。

鉴于新冠肺炎疫情防控情况,为确保广大师生的健康安全,对2022年第一阶段主题社会实践做以下要求:

(1)以学部、书院、院系或学校各机关部门为单位组织申报;

(2)学习宣传、调研采访类等实践活动建议以线上形式开展;

(3)原则上不开展跨省级行政区域的社会实践,要求学生“就近就地”在家庭所属省级行政区域内进行社会实践;跨省级行政区域的实践活动实行一团一报制度。

2、做好组织,抓好落实。

每个团队需明确1-2名专职教师担任带队指导老师,负责团队的组建、运行和安全工作,确保实践活动顺利开展,尤其鼓励教学科研一线教师带队指导学生社会实践。同时加强联络与管理,安排专人负责,及时掌握和反馈实践活动开展的进度及安全状况。

3、整合资源,加大宣传。

建议各单位聚焦特色,整合资源,紧密联系实践基地,掌握社会对大学生实践活动的需求和满意程度,积极借助简报、网络、微信等平台在全校范围内展开宣传,积极向校团委投递通讯稿和总结材料,做好对内对外的宣传报送。


四、后续培养

对于本次社会实践活动中的优秀项目,将纳入学生科创、实践项目库并予以培育,对于培养项目中发展良好的项目将进行优化提升,推荐参加以“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“知行杯”上海市大学生社会实践大赛为代表的各类全国性、省市级大学生课外学术创新创业竞赛或社会实践大赛。同时,将会对优秀项目(获一等奖、二等奖的项目)进行一定的资金支持,继续深入、完善后续调研或服务。


五、操作管理

1、社会实践活动实行项目化运作统一管理,各学部、书院、学院(系)团队或个人独立进行的实践项目都应进行立项,团队须制定明确具体的项目实施方案,实施方案的可行性将作为团队是否立项的主要依据。社会实践项目结项时,将对所有立项项目进行评选,组织统一答辩并评选优秀项目,给予表彰。

2、所有参加主题社会实践的团队和个人须填报《华东师范大学2022年第一阶段主题社会实践项目“社会服务与社会治理”专项实践登记表》(附件1)、《华东师范大学社会实践团队/个人安全责任书》(附件2),交至学部、书院、学院(系)团委处,由院系级团委统一填写《华东师范大学2022年第一阶段主题社会实践项目“社会服务与社会治理”专项实践项目汇总表》(附件3)。

3、时间安排

(1)项目申报(1月6日前)

请各单位于1月6日12:00前,将申报材料及汇总材料电子版发送至邮箱politics_mishuchu@163.com。逾期不再接收报名材料。

(2)活动阶段(2021年11月-2022年3月)

2021年11月1日至2022年3月31日期间已开展或计划开展的主题社会实践活动均在此申报范畴内。在严守疫情防控的前提下,围绕活动主题开展实践活动并形成实践成果。

学院根据立项项目实际情况,制定详细周密的工作计划,加强学生安全教育与管理,安排社会实践安全工作联系人,保持通信畅通,实践过程中要实现对参与实践学生所在地、健康情况、出行情况的精准、动态掌握,严守疫情防控要求,确保实践活动“零事故、零感染、零缺憾”。

(3)项目提交与总结(2022年3月-4月)

在开展社会实践活动期间要注重收集、挖掘活动中的典型事例,详细记载活动情况,认真做好总结工作,形成实践成果。项目总结时须提交实践报告或实践视频等成果,应至少选择一种形式的材料作为实践成果进行提交。项目总结及表彰具体事宜待下学期开学后将另行通知。

调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性和论理性的特征要求(格式参考附件5);成果视频时长在5分钟左右,应展示实践过程的收获,鼓励形成有温度、易传播的微视频,致力于能使同龄人引起共鸣、共同成长(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080)。

4、联系方式

联系人:李老师 021-54836043

材料报送邮箱:politics_mishuchu@163.com


附件1.华东师范大学2022年第一阶段主题社会实践“社会服务与社会治理”专项实践登记表.doc

附件2.华东师范大学社会实践团队个人安全责任书.doc

附件3.华东师范大学2022年第一阶段主题社会实践“社会服务与社会治理”专项实践项目汇总表.xlsx

附件4.华东师范大学社会实践项目报告格式参考.doc


共青团华东师范大学政治与国际关系学院委员会

2021年12月


版权所有:华东师范大学 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333