68届政教系毕业50周年返校后感

作者:2018/10/23 12:55

1018日上午九时,参加68届政教系毕业50周年返校聚会的同学们如约悉数到达学校文史楼前,怀着崇敬而又感恩的心情参观华东师范大学校史馆的展览,并游览了校园。

午餐后进行了座谈,众同学为学校名人辈出,为学校的发展以及为国家教育各方面所作贡献而自豪,更为五十年后能相聚而高兴。徐长树,李丰猷同学即兴献诗。彭德城同学结合自身实际畅谈家风家教,培养下一代的切身体会。更有学长张君年同学不但签名献书《十载寒山寺》,还即兴板书了自己的大作《童颜不老情长留》,以此表达对母校的卷恋与感恩之情,表达由学校培养出来的各位同窗的最美好祝愿。有五十多年党龄的共产党员陶岳潮同学激动地说:我们这些老同学今日之所以能重逢,每个同学都身体健康,家庭幸福,功归于中国共产党的好领导,功归于党的改革开放政策。希望国家越来越强大,人民越来越幸福;希望大家健康长寿,下次重逢!黄振武同学作了发言,转达了遠在他乡异国的金沛然同学对同学的祝福,对聚会的祝贺。我也转达了王昭森同学的祝贺,诵读了卢根娣同学的词《菩萨蛮》。一班班长樊玉辰同学和崔魁凤同学还作为代表看望了陈启城老师。

次日,聚会同学一行12人在何其全邀请与带领下驱车来到奉贤。奉贤,何其全曾工作过十七年,奉献了精力与才智,放飞了一批批莘莘学子的地方。如今,故地重游,分外亲切。虽然熟悉,但却又有些陌生了。奉贤,又是一个值得游玩的地方。这里拥有“碧海金沙",是上海之“唯一"。空气清新,泥土芳香,海水湛蓝。虽已是被开发的旅游之地,但依然保留原生态的宝贵品格,清静而又干净。老同学们忆昔论今,说说笑笑,领略国际大都市的另一面美景!时至下午近两点,大家方感觉到有点饥饿感。何其全同学就地请大家品尝奉贤菜肴,表达对老同学的心意。

第三天,聚会同学兵分两路。一路由何其全同学带领,编外人员杨际芳协助游览上海植物园,欣尝各种奇花异草和千姿百态的艺术盆景,体味个中滋味和“绿水青山就是金山银山"的深刻哲理。另一路则由筆者作向导,观光大上海。他()首先径直来到豫园,转圈游览,流连忘返。然后,由十六埠码头沿江北上,边走边看,且游且拍照,十分兴奋,连连赞叹。工作和生活在京城的樊玉辰同学深有感触地说;“真没想到上海变化这么大!来这里看一看,值!"行至陈毅像前,李丰猷操一口浓重的山东口音动情地说:“陈老总!你看到了吗?你若地下有知,一定会大碗喝酒,开怀大笑的"就这样不知不觉已到了下午三点多。但是,几位遠道而来的北方人仍意犹未尽,在返程进入地铁前,还要在人民广场瞄上几眼。

今天,终于到了分别的时刻,我送别遠道而来的丰猷,玉辰同学。三天的聚会就此正式落下帷幕。三天之中,老同学们游校园,看校展,涉“碧海金沙",观都市风光。回首往事,笑谈经历;展望未来,信心满满,浓浓同学情溢于言表,发自肺腑。聚会再一次见证:虽阔别五十载,岁月催人老去,但同学真情依旧,互信倍增。验证了一句歌词:同学是无话不说的好姐妹;同学是情同手足的亲弟兄。聚会取得了园满成功。

值此之际,筹办人要首先感谢母校,感谢校委会,感谢校委会工作人员辛勤工作,为聚会提供条件。其次,筹办人要感谢一个人。他就是一班长群主李丰猷的爱子李健。李健是山东某大学美术老师,兼摄影。这次,他搁下手中的事情随同父母双亲参加聚会,为我们留下那么多美好瞬间!顺便多说一句;看得出来,他还是一位不多见的敬老孝亲的好后生。此外,要感谢我的党组织,感谢我的居委和我的衆多的中老年朋友,是他们提供了给予了精神鼓励与方便条件。当然,更要感谢我们自己,感谢我的每一个同学:岳潮兄克服困难参加聚会;丰猷、玉辰、德成同学跋涉千里也要重逢;长树、宗芳夫妇本已赴西安,又侯鸟式飞回参与其中;其全、振輝同学抱着药罐罐也聚会至终。这些人,这些事难道不令人感动吗?更值得浓墨重彩一笔是张君年大哥,他社会事务多,工作忙,不但高度重视聚会,为聚会出谋划策,还在百忙之中抽身参加,谈吐举止儒雅,不失大家风范,值得看齐。还有不少同学由于种种原因,心有余而力不足,未能成行,但却始终关注聚会,给聚会鼓励支持,加油点赞,仿佛置身其中。尤其我肃然起敬的是,杜青雷老兄重疾在身,瘫痪数月,已经不能言语,竟然用笔表达,托丰猷转达对大家的问侯,对聚会的祝福,可见同学情深。这是成功聚会的不可忘却的重要原因。当然,我们还要感谢我们的每一位夫人,没有她们的陪伴,或没有她们在操持家务,我们的聚会也缺乏保障。

相见时难别亦难。同学们分手的时候,总有一种难以割捨之情。我打昨天下午回到家中,不见魁凤、惠芬人影,顿觉冷清;今天上午丰猷,玉辰揹起行囊出发,又感失落。但静下来,想一想,也不必。这一次聚会的结束,不也意味着下一次聚会的开始吗?只要真情在,健康在,聚会就有指望。

衷心祝愿同学们,我的兄弟姐妹们,平安健康快乐幸福!期待早日再重逢!如若允许我,我会再操办,绝不失言!对于本次聚会工作中的缺限,欢迎批评指正。

同学们,再见!

68届政教系校友 汤伦松