【读书会】国政专业读书会:《文明的冲突与世界秩序的重建》

       读万卷书,行万里路。4月5日,国际政治专业硕士研究生一、二年级的同学在叶淑兰老师的指导下举办了《文明的冲突与世界秩序的重建》读书交流会。在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中,塞缪尔•亨廷顿提出了“文明冲突论”。老师和同学们围绕书中的内容分享并阐释了自己的看法和观点。

      亨廷顿认为,冷战后世界各国之间的冲突不再是经济或意识形态上的,而是文化层面的冲突。虽然民族国家仍是国际事务中的主要角色,但国际冲突将主要发生在不同文明之间,文明之间的冲突将决定未来的国际政治格局。

      但是,文明难道只有冲突,没有融合吗?西方文明世界与伊斯兰文明世界有没有一种妥协?两者之间的冲突是加剧了,还是缓和了?以文明为单元是亨廷顿提供给我们的一个新的视角。从文明的角度看中美关系似有不可调和之处,在很长一段时间,中美文明的差异并没有很大变化,但中美双方角色的定位在不断发生变化,因此,中美关系的起伏发展不能单从文明冲突的角度来观察,而应该更多从国家利益变化的角度来思考。

      老师和同学们对于应采取什么措施减少文明间的冲突进行了讨论。美国认为西方文明是放之四海而皆准的,是普世文明。但是,西方想以武力的方式去影响甚至是改变另一种文明,或许可以取得短期利益,但采用武力的方式并不能真正产生吸引力和向心力。从实证经验看,历史上存在的战争很多是文明内部的冲突而非文明之间的冲突,我们看到的战争更多是利益争夺以及解决经济资源冲突的战争。

在此次读书交流过程中,叶老师给予了同学们非常多的引导和启发,大家在分享交流中共同进步。期待同学们在未来的学习生活中,更积极地去思考去讨论。(撰稿人/王蕾 陈虹洁)

 

政治学系

2017年4月14日

 

 

 

 

 

 

 

学术动态
东川路500号 法商北楼3楼
政治学系 200241