【公益演讲】三生三世也要爱——教育学者与政治哲人如何思考爱情

演讲主题:

三生三世也要爱——教育学者与政治哲人如何思考爱情

 

演讲嘉宾:

吴遵民VS吴冠军

 

时间地点:

2017年5月3日晚6:30

华东师范大学闵行校区学生之家报告厅

 

嘉宾简介:

吴遵民

 

    “爱情所应具有的基本特质,爱情的纯粹性、浪漫性与排他性”

       吴遵民,共和国成立后出生,上海市人。1983年华东师范大学教育学系学校教育专业,1990年赴日本国立神户大学大学院教育学研究科、文化学研究科专攻社会教育学、教育行政学,并先后获教育学硕士、学术博士学位。1988年以来在国内外专业刊物上发表论文、论著、研究报告等150余篇、论著三十多部,获得各类重要科研奖项近二十种。目前任华东师范大学教育学部教授、博士生导师、华东师范大学终身教育研究中心主任。同时兼任中国教育发展战略学会终身教育工作委员会专家组成员、中国教育政策研究院兼职教授、上海市终身教育立法及上海中长期教育规划起草小组成员、上海社区教育协会理事兼学术工作委员会秘书长、上海市推进学习型社区工作委员会特聘研究员、上海市终身教育学院学术工作委员会委员、特聘研究员、上海市教育学会会员、日本国际教育学会会员、日中教育交流研究会议会员、福建省人大终身教育立法顾问。

 

吴冠军(字子极,号仁轩、铭幽)

 

 

     “爱情确实是个坏消息,因为它会扰乱你的一切日常事务,但正因为这样的坏消息,你才活得像个人!”

      吴冠军,文革末年生于上海,当过专栏作家、小资白领、商业网络公司的首席执行官……洗尽浮世之铅华后,负笈大洋洲、获得澳大利亚墨纳士大学(Monash University)哲学博士,现为华东师范大学政治学系教授、博士生导师、系学术委员会副主任,并兼任《华东师范大学学报》英文版执行主编、上海纽约大学双聘教授、墨纳士大学人文学院客座研究员。上海市曙光学者、浦江人才,华东师范大学英才学者。自1996年起发表论文百余篇、出版学术著作七部,其中,《爱与死的幽灵学》曾荣获2007-2008“双年度中国•后天文化学术奖”之“学术奖”,《现时代的群学》被《东方早报》推荐为“2011年读到的最好的汉语原创学术著作”,《第十一论纲》入选《深港书评》“2015年度100本好书”,英文著作《巨龙幻想》(The Great Dragon Fantasy)被当代著名哲学家齐泽克(Slavoj Žižek)教授形容为一部“爆炸性的非凡著作”。主要研究方向为政治哲学与精神分析。

 

       在上周举办的讲座中北场上,两位教授的思考与探讨引发全场观众的深刻共鸣,还以歌唱、即兴诵读《凉凉》歌词等形式引燃气氛,全场欢笑连连,掌声如潮。在闵行场上,两位教授与观众之间又将产生怎样的“化学反应”呢?让我们共同期待!点击文末报名链接,查看推送并在“阅读原文”处报名!

 

 

政治学系

2017年5月2日

通知公告
东川路500号 法商北楼3楼
政治学系 200241