求是|郝宇青:加强党内政治文化建设是塑造良好政治生态的关键


    习近平总书记《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。”
    在这里,习近平同志提出“党内政治文化”,并强调了党内政治文化与党内政治生活、党内政治生态的关系,强调了党内政治文化在规范党内政治生活、净化党内政治生态的意义。在很大程度上可以说,习近平同志的这一论断对于贯彻落实十八届六中全会精神,特别是对于做好全面从严治党、规范党内政治生活、加强党内监督等方面的工作都具有重要的指导意义。
    既然“政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响”,因此,有什么样的党内政治文化,就有什么样的党内政治生活,就会有什么样的政治生态。也因此,要做到规范党内政治生活、净化党内政治生态,就要有一个积极的、健康的、向上的党内政治文化。这可以说是规范党内政治生活、净化党内政治生态的一条根本路径。
    因此,要加强党内政治文化建设,一个首要的前提是对党内政治文化的现状作出准确而清晰的评估。即究竟哪些党内政治文化是积极的、健康的、向上的?哪些党内政治文化是庸俗的、腐朽的、堕落的?对于那些积极的、健康的、向上的党内政治文化,应该发扬光大;对于那些庸俗的、腐朽的、堕落的党内政治文化,应该予以抵制和反对。其实,习近平同志在讲话中对此已经作出了明晰的划分。即“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观”属于健康的、积极的党内政治文化;而“关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等”属于庸俗的、腐朽的、堕落的政治文化。
    要加强党内政治文化建设,更为重要的是要探讨为什么那些庸俗的、腐朽的、堕落的党内政治文化会大行其道?为什么那些积极的、健康的、向上的党内政治文化得不到发扬光大?只有深入探讨其中的原因,才能为加强党内政治文化建设找准方向,才能提高党内政治文化建设的成效。特别是探讨那些庸俗的、腐朽的、堕落的党内政治文化会大行其道的原因,对于加强党内政治文化建设具有更为重要的意义。总体而言,之所以那些庸俗的、腐朽的、堕落的党内政治文化会滋生、蔓延,就在于如下三个方面的原因。首先表现为宏观层面的社会环境和社会风气存在的不良因素所致,譬如,金钱至上观念、享乐主义观念、官本位主义观念等的盛行;其次表现为中观层面的体制机制运行过程中存在的歪风邪气所致,譬如,在体制运行过程中的“带病提拔”、跑官要官现象屡禁不止,各种“潜规则”变成了“明规则”,党内监督形同虚设等;第三表现为微观的个人层面的理想信念、道德修养方面存在的瑕疵所致,譬如,一些党员干部贪污腐化、生活作风糜烂,基本丧失了耻感观念,甚至是以丑为美的现象在一些党员干部中间也大有市场。可以说,这些原因的存在,在一定程度上导致了党内政治文化的恶化。
    因此,要加强党内政治文化建设,也应从宏观层面、中观层面、微观层面入手,采取富有针对性的措施,方能达到党内政治文化建设成效的最大化。当然,值得一提的是,要加强党内政治文化建设,必须运用好批评和自我批评的武器。正如十八届六中全会提出的那样,“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。”

媒体视野
东川路500号 法商北楼3楼
政治学系 200241