Stein Kuhnle 教授坐客百场校级人文社会科学学术讲座及大夏政治学系列学术讲座

作者:2018/11/29 01:08

20181127日下午,在华东师范大学闵行校区法商北楼1楼报告厅,挪威卑尔根大学(Bergen University)比较政治系Stein Kuhnle教授做了题为“挪威移民与福利沙文主义——一种实验研究的路径”的学术讲座。本次讲座是华东师范大学百场校级人文社会科学学术讲座2018年第150讲,也是华东师范大学政治学系大夏政治学系列学术讲座。

Stein教授是享誉欧洲的政治学家,在欧洲福利国家、比较政治学和社会政策的研究方面有深厚的造诣。讲座由政治学系刘笑言副教授主持。

讲座以挪威的移民与福利沙文主义为例,重点展示了对此问题的实验性的方法。讲座第一阶段,Stein教授介绍了目前北欧福利国家面临的问题或挑战:移民增加(劳工、寻求庇护者、难民)。并定义了福利沙文主义——“平均主义与低水平的对移民再分配的支持相结合”。福利沙文主义认为,福利国家应该让移民更难以接近,为进一步阐释,他讲解了欧洲联盟社会保障规例,并表示挪威福利国家的特点是国家和地方政府的主导作用。

为了衡量福利沙文主义,他列举了三个实验方法,一:公平的失业补偿水平。探讨了接收人以前的工作收入如何影响后来被认为是公平的失业补偿水平,以及当地人认为移民应该比一般人得到更低的补偿水平的程度。二:合格要求,采用了类似的方法。首先,测试了以往的工作经验和国籍如何影响人们发放失业补偿的意愿。三:福利输出。分别研究了受访者对福利出口的看法是否受福利方案类型和国籍的影响。在此基础上得出了结论:所有这三项权利都存在高度的福利沙文主义。就失业补偿而言,大多数人想给予移民他们认为公平的三分之二。因此,挪威人确实想给移民一些东西,但不是很多——至少与他们认为自己应得的相比是这样。这是典型的福利沙文主义:一种对本地人比对移民更慷慨的双层体系。但这不是一个完全排斥的问题。此外,我们的结果强烈表明,挪威人是严格意义上的福利沙文主义者,他们认为即使在当地人与移民之间差别很小的情况下,移民获得的失业补偿水平也较低,这是公平的,除了移民身份以外。

其后,聆听讲座的师生纷纷对挪威福利制度的普遍性与中国现实问题相结合,选取研究对象的方法等方面提出了问题和看法,Stein Kuhnle教授对此进行了详细认真的回答。通过这些交流与互动,增强了大家对北欧福利国家的兴趣与认识,同时也拓展了大家对政治科学研究方法的视野。

讲座在热烈的讨论中愉快的结束。

编辑 | 章申