《国情调查与田野劳动》|第一站:革命老区担使命 长征源里固初心——新长征,新出发!

作者:2023/07/05 05:23

江西是革命老区,留下了丰富的红色历史故事。为推动大学生把理论知识化为能力,深入开展专业实践与劳动教育。7月3日刘绍庭、何修猛两位老师带领政治与国际关系学院《国情调查与田野劳动》课程的部分同学从上海虹桥出发,动身前往江西赣南。本次实践也将伴随着重温长征史、再访长征源,开启本次的红色与实践之旅,给参与的各位师生同志共同留下难忘的记忆。

在于都,历史集结出发!

高铁一路南下,纬度降低的同时,大家对于于都的期待也难以抑制。于都坐落在赣州东部,河水悠悠流淌,滋养着于都这片红色故土,这里是中央红军长征出发集结地,承载着中国共产党人的初心和使命,更铸就了中国共产党伟大的革命精神。《国情调查与田野劳动》师生怀着崇敬的心情,参观了中央红军长征出发地纪念园。

再缅怀:庚续红色血脉

如今,“长征情结”早已深深融入于都和全体国人的血脉之中,红色精神沧桑不改,红色印记历久弥新。在今年的3月份,于都向全国推出了《长征第一渡》红色文旅史诗,讲述了红军战士从于都集结出发,在艰苦卓绝的斗争中淬炼成长,以血肉之躯铸就精神丰碑,最终迎来胜利曙光的动人故事。而在今天,来自政治与国际关系学院的各位同学,再次来到长征源头,重温这部可歌可泣的战争史诗与豪情万丈的精神史诗。

新长征,传承长征精神

2019年,习近平总书记在江西于都考察指出:“现在我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险桃战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。”在历史的延续中,长征精神在今天已经有了新的含义,我们必须铭记并传承伟大长征精神,夺取新时代更加伟大的胜利。

红土地,火红的感受

21级政治传播与政府公关专业解涛说:“踏足长征源头,历史的庄严和激情扑面而来,在这片红色的土地上,孕育了伟大的长征,见证了党和红军战士的坚毅与勇敢。站在长征的起点,山川起伏、河水奔流带来的是力量与希望,是坚韧的信念与勇往直前的勇气,我也深深被这种精神所感染,也激励着我们所有人在未来拥有不畏艰辛、追寻理想的信念与勇气。长征源头是一座永恒的纪念碑,让我们铭记历史,传承长征精神。”

21级政治学与行政学(双)蔡佳航说:“在参观于都习近平总书记到访中央红军长征出发地纪念园后不仅进一步加深了对长征精神的理解,还深入学习了新长征精神的内涵。新长征精神是来自旧时代的呼唤,鼓励着我们学习革命先烈勇往直前;亦是新时代的号召,激励我们在变革的浪潮中迎难而上。新长征精神将激励着我们不断创新、奋勇拼搏,为中国特色社会主义事业的胜利而奋斗。”

图文|解涛

审核|何修猛 刘绍庭