《国情调查与劳动》|第二站:融入血脉的信仰,踔厉奋发的力量

作者:2023/07/06 05:26

7月4日,政治与国际关系学院《国情调查与劳动》师生参观了地处江西省赣州市会昌县白鹅乡梓坑村的留守苏区中央政府供给部旧址、中央消费合作社旧址、中央军区政治部旧址等红色遗址。专业讲解员生动、全面地再现了先辈们的光荣事迹,师生们循着前人足迹,从百年征程中感悟初心使命汲取奋进力量。

苏区留守精神永放光芒

第五次反“围剿”失利后,1934年10月,中央主力红军进行战略转移,开始了漫漫长征。为了配合主力红军转移,一大批苏区干部和红军战士继续留守在赣南,留守苏区的苏维埃中央政府办事处被后人称作“留守苏区中央政府”。在革命根据地的创建和发展中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区留守精神。这些精神曾经是留守红军战胜敌人的力量源泉,今天是新时代接续奋发的价值准则。

苏区留守精神再固初心

一座座红色遗址承载着历史记忆,透过背后的故事,我们将《国情调查与劳动》“搬”进红色教育基地,参访结束后同学们纷纷表示,在今后的学习与生活中,将以革命先辈为榜样,继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格。

2021级政治传播与政府公关专业硕士研究生杨奕婧同学:通过今天的参观,我对和君教育小镇有了更加深入的了解。它不仅拥有着优美的生态环境,同时也是当年留守苏区中央机关的驻地,蕴含着丰富的红色意蕴。通过对革命遗址的参观,我学习了很多可歌可泣的革命故事,了解到中国革命的历史和背景,感受到先辈们为实现民族独立和解放而付出的艰苦努力。

2021级政治学与行政学(双学位)专业沈悦同学:今天在参观梓坑村留守苏区中央机关旧址群的过程中,我了解到组织部、宣传部、秘书处等部门曾有数位负责人,仅有破坏部负责人袁血卒先生看到了新中国解放后的光景,而大多前辈多在三十岁的年纪就英勇牺牲了。他们始终坚守岗位,这种牺牲小我、成就大我的精神值得后辈学习,是激励我不畏艰难、勇往直前的宝贵财富。

苏区留守精神激励我们再出发

作为新时代青年

我们生逢盛世,肩负重任

研究中国,必先了解中国