《国情调查与田野劳动》|第三站:在和君,我们上山啦!

作者:2023/07/07 05:27

草木植成,国之富也。党的十八大以来,绿水青山就是金山银山的生态理念成为全党全社会的共识。人不负青山,青山定不负人。保护生态环境、走绿色发展道路,才能实现百姓富、生态美的有机统一,人类社会才能高效、永续。7月5日政治与国际关系学院《国情调查与劳动》师生徒步攀登三度峰,在爬山涉水中探寻绿水青山的意义。

图1 集结出发!

登山觅林,领略自然风光

正值夏日,三度峰的植被郁郁葱葱,在爬山过程中,同学们对各类植物产生了强烈的兴趣,两位老师一路上为大家答疑解惑,让同学们能够更加了解自然、亲近自然。

图2 两位老师教同学们辨认植物

路遇野生油茶树,何老师为大家科普了茶油的制作过程。

图3 何老师介绍油茶籽及其保健作用

此外,同学们还偶遇了大自然赋予的惊喜。大山深处的牛群、珍贵的楠木、美丽的山间瀑布......

图4 深山里的黄牛

图5 约20米高的楠木(国际二级保护渐危种)

图6 山涧瀑布送清凉

意志考验,成功挑战自我

进山的路途中不光有惊喜,同时还伴随着大自然的挑战。由于山路较崎岖,中间还穿插着许多湍急的溪流、遍布苔藓的石块、古旧的木桥,在特定路段,同学们需要克服一定的心理恐惧才能顺利通过。

图7 毅勇前行闯独木桥

图8 无问西东踏溪流

正值高温炎热,且山中植被覆盖率极高,各式各样的蚊虫都穿梭其中。但老师们用红军无坚不摧、一往无前的长征精神不停鼓舞大家,同学们一路也从未喊苦喊累,克服各种障碍,高歌前进。行至半山腰处,师生面向大山,喊话大山,尽情抒发当下心中所愿所想,感受自然美好。

齐唱红歌,抵达三度书院

历经三个小时,师生团队终于到达山顶,来到了溪水源头、森林深处的“三度书院”。态度决定命运、气度决定格局、厚度决定高度,这便是三度书院命名的渊源。这里竹海莽莽、林泉飞瀑,云雾飘渺宛若仙境,同学们在此齐唱了一曲《我的中国心》,抒发对祖国大好河山的热爱。

图9 我们沉浸着的三度书院

图10 山顶高屋唱红歌

图11 三度书院最高点追问天人合一

登高望远,畅聊爬山感悟

22级政治传播与政府公关专业唐杭:“踏遍青山人未老,风景这边独好”,这是毛主席对会昌风景的赞美,也很好地表达了我对于此次与政院的老师同学们一起登上三度峰的心得。在登高过程中,当崇山峻岭、茂林修竹、清流激湍、古色古香的三度书院像一幅大气磅礴的水墨画似的呈现在我眼前时,我真正明白了何为“绿水青山就是金山银山”,这是自然与前人留给我们的宝贵财富。很感谢学院提供参访机会,通过社会实践让我们真正把论文写在祖国大地上。

21级政治学与行政学(双)专业张止若:“这次爬山活动是一次难得的体验。走惯了上海的柏油马路,来到山间的羊肠小道有一种别样的感受,是耳边少了汽笛的轰鸣声,多了蝉虫的叫声和牛群的哞哞声,是眼前少了熙熙攘攘的人群,多了溪流和草木。从山底到山顶,明白了“上坡容易下坡难”的爬山真理,在山间的峡谷放声大喊,体会到了自由的气息。年轻人,也可以多走走山路。”

图12 有挑战就有收获

文字|杨奕婧 沈悦