《国情调查与田野劳动》|第四站:在和君,我们夜行军啦!

作者:2023/07/08 05:34

沿着三度书院至和君教育小镇的6公里盘山公路,从山顶夜行军至谷底,借大山之力化去城里娃的骄娇二气,以PM2.5低于6而负氧粒子高于7000的清爽夜风涤荡学生们的焦虑之心,是《国情调查与田野劳动》的应有之义。7月7日晚上九点至十一点,在满天繁星的山峦之间进行了一场仰望星空、脚踏大地的夜行军。

01 追逐星光,观星识星

正值农历六月二十,小暑,上半夜月亮还没有挂上天空,夜色极黑,却最是赏星时。苍穹之上,满天繁星。或大或小、若隐若现的星星们当然是夜行军的第一主角,追逐星星、观星识星是师生们的第一要务。

大山深夜上空的星海,婉如一盏盏悬挂在高空的油灯忽明忽淡。你向星星眨眼睛,浩瀚的星海回报你的一定是几何级数的眨眼睛,你得到的始终是灿灿银辉的闪烁。

02 心向天空,歌声嘹亮

伴随着夜行军的不仅有朦胧的远山和闪烁的繁星,还有师生们的欢声笑语。大家哼着“夜色”小调,唱着“我们走在大路,意气风发,斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前进向前进,革命气势不可阻挡”的歌声。阵阵歌声和着徐徐而来的风声与幽静山谷的松涛竹涛,还有从树林深处飘出来的猫头鹰声、树蛙声和虫鸣的伴奏,山谷的多巴胺得以激活,山间不再静寂,到处都是欢快的气息。

天上繁星璀璨已经惊叹我们的认知,更奇的是我们低头看路时,居然发现地上也有一片闪烁着悠悠蓝光的“星星”,散落在一两个平方米的路边。不能上天摘星,大家就弯腰捡拾“星星”吧。人人都有斩获,少则三五粒,多则七八粒,最惊掉嘴巴的是有位同学居然捡到了手巴掌般大小的巨硕星石。后来,何老师把捡到的“小星星”撒回大地,但步行十几分钟后,在别处竟然也捡到了块大星石,抬头向天感叹道:舍得舍得,有舍必有得,果然是真理。

“散落在地上的星星”

03 披星戴月,共同前行

盘山公路虽然平整而婉然,但毕竟是深夜的山间,目光所及,周遭尽是连绵起伏的黛墨色峰峦。虽然路的物理形态是安全的,但山川原野被夜色大幕遮罩,四周悠悠而幽幽,心理安全难免动摇。何修猛、刘绍庭两位老师做开路先锋,解涛、蔡佳航两位男生殿后护卫,杨奕婧、张止若、唐杭、刘雨涵、沈悦等女生主力居中悠然前行。

六公里的夜路,没有因为害怕而停止前行的脚步。将来的我们一定会感谢今天深山赶夜路的自己。

康德说,世界上有两件东西能深深地震撼人们的心灵:一是我们心中崇高的道德标准,一是我们头顶上灿烂的星空。天有天道,地有地道。敬畏天道,方可顺势而行。敬畏地道,必成宽博之心。天地合一,心有理想,春暖花开,生生不息。

星光不负走路人。当我们对天对地精诚所至时,星星们会给你一个意外的惊喜:大流星,一颗流星拖着长长的尾巴,在夜空中画出一道长长的弧线,引着你望向明天与美好,繁星的祝福将闪耀在你生命的每一天。向大地山峦学会沉淀,向天上繁星学会选择,向山涧溪水学会奋斗,胸怀大志,勇毅前行,必成美好。

04 仰望星空,脚踏实地

“六公里的山路,我们拥抱夏夜晚风、星空图景。在这次体验中,我们的团队和谐互助,团结力满满,更汲取了仰望星空、脚踏实地的积极态度。星光不问赶路人,时光不负有心人,日后我们也会秉持初心,不断前进。”

——21级政治学与行政学(双)刘雨涵

“夜行赣南山路,第一次跳进冒险家的星空世界里,虫鸣蛙声与大家欢笑声交织成一片。第一次清楚认识了北斗七星,联想到古人用北斗七星来辨别季节和时间,因而星空才具有指引方向的实际内涵。星空虽然看上去很远,被广泛地象征为‘崇高理想’,但当我们带着繁杂思绪踏进星空世界里面时,所感受到有关自然的一切总会令人心安。”

——21级政治学与行政学(双)沈悦

“记不清上次看到满天星光是什么时候了,也许是童年的操场上,也许是和家人乘凉的盛夏夜里。这次有幸能够行走在夜晚的盘山公路上,身后披着漫天星光,所有遗憾、不安和焦虑的情绪都抛之脑后,心中只装下了这片星空。抬头遇见流星时,告诉自己要更加真诚、努力地对待生活,不要停下前行的脚步。相信自己,前路漫漫亦灿灿。”

——21级政治传播与政府公关杨奕婧

文字|何修猛