卓越教学沙龙第七期|本科生谈《中国政治社会分析》课程——汤珊对于《中国政治社会分析》的感想

作者:2023/07/10 05:37

6月21日下午,华东师范大学教务处、教师教学发展中心和政治与国际关系学院联合主办的“卓越教学沙龙2023年春季学期第七期——研究型教学专题研讨会”活动在闵行校区一教429室举行。

政治与国际关系学院教授王向民和五位优秀本科生围绕“研究型教学”课程《中国社会政治分析》展开分享。本文是汤珊对于《中国政治社会分析》的感想。

《中国政治社会分析》的感想

汤 珊

当初选这门课的时候,是怀着期待又忐忑的心情选的。之所以期待,是知道自己肯定能够在这课上收获很多;之所以忐忑,是因为这课实在是极其出名、极其硬核、令人望而生畏。在选课之前,有学姐告诉我说,这课就是很硬核、就是压力很大的一门课。上完之后发现,确实是这样子。

当初很害怕自己独自上这门课,甚至还是撺掇着老伙计杜方平一块选的(等杜方平参军回来肯定要撺掇他接着选这课)。除却一些知识性的收获,更多的可能是心理上的收获。自己以往一直很害怕独自跟不熟悉的人一块合作与相处。这门课程,让原本不那么熟悉的我们一起度过了极其艰难又难忘的一个学期,让我认识到了几位可爱又有趣的人。

我从来没有想过自己会为了一篇论文,跟小组搭档一块讨论这么长的时间,也从来没有想过自己会在法商南楼的教室从中午待到晚上。从论文的选题到写作,一次次的讨论、捋链条、推翻、再讨论,每一次都十分地折磨又享受。我从来没有想过人文社科的论文写作,能够像辩论、像数学推导那样捋出链条出来。以后再有人说人文社科写论文是玩文字游戏,我就拿出这篇论文来反驳他们。

最难忘的还是在法商南楼228教室的那天晚上,面对着白板,我们对论文大链条束手无策。无奈之下,给田慧学姐打了个电话,学姐在外面吃饭火急火燎赶回家,给我们打着视频帮我们整白板上的大链条。跟学姐打完电话之后跟老师打电话,一边视频一边捋链条。这是我大学两年最烧脑也是最骄傲的一个晚上了。我从来没有想过自己能够在一个教室里待上八个小时,打着视频捋论文的链条,将会是整个大学非常难忘的记忆。

上这门课,一直在处于陌生和“不舒服”的状态,基本上都是我的知识盲区。每次讨论的时候,感觉自己就像被扔进了大海里,茫然无措且看不到岸。王老师身上很神奇的一点就是,总能够很准确地get到我们想要表达的意思,帮我们用更加学术性的话语表达出来,并且还能顺着我们的思路给我们不多也不少的点拨。就像是每次给我们抛出了钩子,时不时给我们一点提示。每次需要头脑风暴的时候,就一直在问自己之前为什么不好好上课、为什么不好好看书。每次上完课,就有非常强烈的冲动想要看书,想要拓宽自己的知识面。

在王老师的身上,真的体会到了何为大学老师,儒雅、谦逊、博学,完美地符合了我对大学老师的想象。王老师常常说,政治学是很好玩的。虽然我目前确实还没能完全体会到政治学的好玩之处,但确实让我了解到学术论文写作的流程是怎样的。

这个学期我们课比较多,能够顺利地和搭档们一起完成论文是我意料之中又意料之外的事情。意料之中是觉着,不管怎样,老师会为我们托底,会给我们一些提示,起码能够让我们“完成”一篇论文;意料之外是觉着,自己也没想到能够真的和搭档们从搭框架到论文写作,一步步走下来。可能我们选择“理性主义”是不那么好写的角度,应该说是非常难的一个角度,但我觉得是要比政治沟通、合法性这些角度更有意思一些。哪怕我们的论文在学术意义上价值不大,但它让我们学习了很多、收获了很多,这已经是一件蛮有意思且不容易的事情了。

虽然这一个学期基本上都在“不舒服”,但真的收获满满。起码这个学期结束,再问问自己学到了什么,不会再像前几个学期那样懵懵的,起码我清楚且确定地知道,自己上了这样一门让我非常骄傲的课程。不论是从学术写作的锻炼,还是心理上的收获而言,我都觉着这会是我本科最骄傲的一门课程(真心话,不是花式吹捧哈哈哈)。

文字|汤珊

编辑  |  卢昱舟