卓越教学沙龙第七期|研究型教学专题研讨会顺利举行

作者:2023/07/10 05:39

6月21日下午,华东师范大学教务处、教师教学发展中心主办的“卓越教学沙龙2023年春季学期第七期——研究型教学专题研讨会”活动在闵行校区一教429室举行。本次研讨会由教务处副处长谭红岩主持,特邀历史学系沐涛教授、政治与国际关系学院副院长王子蕲点评。政治与国际关系学院教授王向民和五位优秀本科生围绕“研究型教学”课程《中国社会政治分析》展开分享。

首先,几位同学对课程的学习情况进行了分享。该研究小组以党代会与党报告作为研究对象、从理性主义政治视角出发,最终完成学术论文《会议与报告:中国政治中的理性主义——以改革开放以来的党代会与党报告为例》的撰写。刘雅雯同学介绍了课程基础学习和前期选题确定的过程,他们将欧克肖特的理性主义理论拆解重组,在授课教师的引导下完成了理论框架的搭建;朱晓悦同学从问题缘起、文献综述、分析框架、政治论说、文字载体、规划设计和政治教育等方面介绍了论文的主要内容;严茹艺、汤珊和阳盛文同学分别从研究思维、思维方式和综合素质三方面分享了从课程中得到的收获。“这门课程让我们更有能力和信心去不断积累知识、研究实践。”“我永远无法忘记那天和伙伴们持续八个小时的头脑风暴。”“王老师常常抛出‘钩子’,帮助我们将思维和逻辑串联起来。”同学们的话语中洋溢着学习的热情和探索的冲动。

接着,王向民教授从课程定位、设计、展开和评价等方面对授课情况进行了介绍。他提出,“研究型”教学应当建立有活力的师生关系,实现“科研反哺教学、教学培养学生、学生反哺科研”的良性循环;采取“教师指导、学生主导”的教学结构;进行综合性、跨学科的科研训练,锻炼学生的问题意识、知识结构、思维能力和动手能力;使用过程性评价标准,师生深入参与课内外教学的各个环节。王教授总结出“以研究促教学”“以动手促讲授”“以研究整合知识结构”“以过程促评价”“以具体或处境促思维训练”“以问题导向跨(去)学科”几个课程评价的关键维度,对同学们的课程学习表示了肯定,并讲述了自己在教学交流中得到的启发和感受。

最后,王子蕲老师表达了对同学们的鼓励,并对研究型教学的相关内容做了补充,探讨了其遇到的问题和解决方向;沐涛教授结合具体的教学实践发表了对研究型教学的见解,对同学们的学习过程、报告内容提出了切实的改进建议。其他与会老师、同学也相继分享了个人的学习感受,就研究型教学主题进行了热切交流。

编辑  |  卢昱舟