“百年变局下的大国关系与台湾问题”研讨会在华东师范大学举行

作者:2021/12/15 07:37

2021年12月11日,“百年变局下的大国关系与台湾问题”研讨会在华东师范大学举行。本次研讨会由华东师范大学政治与国际关系学院和上海海峡两岸研究会联合主办,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所承办。受新冠肺炎疫情影响,此次会议在上海设立线下会场,采取线上线下相结合的方式进行。来自淡江大学、中国文化大学、台湾政治大学、中华新时代智库基金会、澳门理工大学、清华大学、北京联合大学、南开大学、华中师范大学、厦门大学、中共福建省委党校、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海环太国际战略研究中心、上海东亚研究所等高校、科研机构的30余位专家出席会议。

华东师范大学政治与国际关系学院党委书记潘靓主持开幕式,并对与会嘉宾表示衷心欢迎。华东师范大学副校长周傲英出席并致辞。周傲英指出,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所是华师大研究台湾问题的一个主要阵地,一直积极履行高校智库的使命,服务国家发展的重大战略需求,一直致力于台湾问题的美日因素、岛内政党政治及两岸关系的研究。

周傲英(华东师范大学副校长)

上海市政府台办副主任李骁东出席会议并致辞,他指出疫情阻碍了两岸面对面交流,隔阂越来越大。但无论两岸关系如何严峻复杂,大陆坚定维护两岸和平关系以及推动两岸和平发展的决心不会减弱,并期待更多的学者能够本着继续推动两岸和平发展的初衷,为两岸人民的福祉做些实事。

李骁东(上海市政府台办副主任)

华东师范大学副校长周傲英向黄仁伟、冯绍雷、李大壮、曹景行先生颁发“两岸所”高级顾问证书

潘靓(华东师范大学政治与国际关系学院党委书记)

本次研讨会主要围绕2021年两岸关系发展新动向、岛内政治经济形势、拜登政府对华对台政策、两岸青年交流融合、日台关系等问题进行了热烈讨论。与会专家指出,当今世界正处于百年未有之大变局,中美战略相持阶段下台湾问题复杂性大大增加,地区安全困境问题尚存,两岸关系遭受巨大挑战。在此背景下,推动两岸高校学术交流,是两岸同胞沟通交往、相互理解、融合发展的有效途径。复旦大学一带一路全球治理研究院常务副院长黄仁伟、淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山、中华时代智库基金会理事长李大壮、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷依次作主旨发言。

黄仁伟(复旦大学一带一路全球治理研究院常务副院长)

赵春山(淡江大学大陆研究所荣誉教授、亚太和平研究基金会首席顾问)

李大壮(中华新时代智库基金会理事长、港台经济文化合作协进会主席、全国政协委员、香港太平绅士、银紫荆勋章)

冯绍雷(华东师范大学俄罗斯研究中心、周边中心主任、教授)

在会议交流阶段,与会学者分别以《拜登执政下的美中台关系》《中美两国三边关系“极限爆炸”的不测性》《如何看待当前与未来一段时间两岸关系》《美国主导“印太战略”,已形成全球性的“制华联盟”》《在国际思维下解决属于内政的台湾问题》《中美大国下的两岸关系:挑战与机遇》《美国对台政策意图与限度》《刍议拜登对华政策的新调整》《美国围堵中国科技发展的策略和限制》《拜登政府对台海政策特点与趋势》《美国打“台湾牌”能撑多久?》《当今世界的中美俄新三极是否可能?》《疫情冲击台湾政局,恶化两岸关系》《中美元首对话后台海形势及中美关系分析与展望》《台海格局变动的风险与机遇》《香港国安法的制定实施及其对台湾岛内的影响》《新时期加强两岸青年交流融合的思考》《“一国两制”在台湾污名化的社会根源与影响》《岸田政府台海稳定政策面临的挑战》等议题进行讨论。

华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长仇长根围绕中美关系、中美俄日大国关系、中美博弈中的台湾问题、两岸关系等主题进行会议总结,并归纳总结出十条建议。

仇长根(华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长)

此次会议恰逢中国共产党100周年,辛亥革命110周年,也是联合国通过2758号决议和基辛格秘密访华50周年,还是华东师范大学建校70周年。华东师范大学两岸交流与区域发展研究所于2008年10月24日成立,主要致力于:两岸关系和平发展、美台和日台关系、周边国家和地区对两岸关系影响、台湾选举与政党政治变化、两岸高校交流与合作等分析研究,是华东师范大学专门从事对台研究的机构。此次会议成功举办,将进一步为两岸关系发展提供智力支持,并进一步提高“两岸所”在两岸关系研究方面的水平。

赵建民(中国文化大学社会科学院院长、教授、原陆委会副主委)

刘国深(厦门大学两岸关系和平发展协创中心主任、教授)

严安林(上海国际问题研究院副院长)

邵宗海(澳门理工大学名誉教授)