学术交流|我院何明副研究员参加「阿富汗塔利班执政两周年:现状与前景」学术研讨会

作者:2023/09/17 01:20

9月13日,由上海社会科学院国际问题研究所和兰州大学“一带一路”研究中心共同举办,国际问题研究所中东研究室承办的“阿富汗塔利班执政两周年:现状与前景”高端论坛顺利举行。外交部阿富汗事务特使岳晓勇先生应邀做主旨演讲,上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员、兰州大学“一带一路”研究中心主任朱永彪教授分别致欢迎辞,来自中国社会科学院西亚非洲研究所、兰州大学、西北大学、复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学和我院专家学者共20余人参加了会议。

图片

岳晓勇特使在主旨演讲中介绍了当前阿富汗形势和中国阿富汗外交。他指出,今年是美军从阿富汗撤离两周年,也是阿富汗塔利班执政两周年。目前阿富汗总体形势稳定,从数量和强度来看,阿富汗境内的暴力、动荡等都有所下降。塔利班在恢复经济、保障民生、打击腐败、改善治安、推进对外交往,包括经济重建方面,都取得了一些成绩,有的还很明显,也得到了国际社会和本地区国家的认可。但是,当前阿富汗仍处在由乱而治的阶段,仍面临严重的人道主义危机。长达20年的战争不仅摧毁了阿富汗的经济和社会基础,也摧毁了整整一代人。在应对阿富汗变局方面,中国在美国从阿富汗撤军前后,迅速推动形成了阿富汗问题邻国外长会议,如今已经召开了四次,成为周边国家共同应对阿富汗危机的重要国际合作机制。中国外交始终坚持以邻为伴,积极推动实现“周边睦邻友好”,与国际社会一道,力所能及地向阿富汗提供各种急需的人道主义援助,与邻国、地区和国际社会各方携手促进阿富汗实现可持续和平、稳定、安全与重建,共同推动构建周边和人类命运共同体。

国际问题研究所所长王健研究员主持了岳晓勇特使的主旨演讲,上海社会科学院欧亚研究所原所长、上海国际问题研究中心原主任潘光研究员对岳晓勇特使的精彩演讲进行了点评,并就美国阿富汗战略、中亚地区反恐,以及“一带一路”背景下的中阿经济与贸易合作等问题发表了看法。此外,岳晓勇特使还和与会专家、学者进行了交流与互动。

会议第二、第三议程分别围绕“两年来阿富汗形势的分析与评估”与“未来阿富汗形势发展前景与展望”进行了讨论。中国中东学会副会长兼秘书长唐志超研究员、华东师范大学政治与国际关系学院何明副院长、上海外国语大学国际关系与公共事务学院汪段泳副研究员、复旦大学一带一路及全球治理研究院张屹峰副研究员、复旦大学国际问题研究院马斌副教授、西北大学中东研究所王晋副研究员,兰州大学“一带一路”研究中心胡宁博士,上海社会科学院国际问题研究所王震研究员、赵建明研究员、赵国军博士等分别就当前阿富汗的政治局势、经济状况、反恐形势、外交困境,人道主义危机、内部抵抗运动,以及地区安全等议题进行了发言和讨论。兰州大学“一带一路”研究中心武兵科副研究员,上海社会科学院国际问题研究所虞卫东副研究员、罗爱玲副研究员、孙霞副研究员分别就两个议程的发言进行了点评。

兰州大学“一带一路”研究中心主任朱永彪教授和上海社会科学院国际问题研究所副所长余建华研究员分别做会议闭幕总结。

来源|9月15日“国际关系研究”微信公众号(ID:gjgxsass

编辑  |  邵壮