党建 | 政治学系教工一支部组织生活暨政治传播与政府公关教研室务虚会召开

作者:2021/03/19 02:30

为强化党建引领,促进组织生活同中心工作深度融合,建立健全基层党支部与教研室联合学习制度,3月17日下午,政治学系教工一支部与政治传播与政府公关教研室围绕学生就业、教育评价、学科发展等议题组织召开3场专题会,以“务虚”的形式说想法、谋未来,以“务实”的作风谈问题、定举措。

本次学生就业指导活动旨在对2017级公关专业本科毕业班学生进行就业摸排及指导,活动邀请2017级本科班主任徐锋老师参加,教工一支部党员及2017级部分学生代表现场及在线参会。活动首先由同学们分享目前在找工作时遇到的问题、困惑及需求,随后老师们在目标岗位选择、职业发展规划等问题有针对性地提出建议。徐锋老师首先分析了当前的就业形势,并告诉同学们应及时关注学校网站公布的岗位,主动跟辅导员、同学多沟通、多联系;刘绍庭老师针对升学与就业问题提出建议,希望同学们既要关注后续研究生招生政策也要留意可能的工作机会;易妍老师分享了自己曾经的面试经验,指出要“多投多面”才有更多机会;邰浴日老师启发同学们把目光放长远,从人生管理者的心态来理解读研和就业的选择,以提升自身能力作为首要任务;戴宇辰老师鼓励大家能对自己目前的想法更明确一点,朝目标方向再努力一点;刘兰华老师建议同学们关注入职企业的起点,为今后自身发展积累优势;王成伟老师、高慧老师结合自身的学生工作经历,探讨了读研与工作的选择问题;闪晶晶老师强调考研搜集信息很重要,求职需多投简历、多尝试;王帆老师鼓励同学们找工作时要扩大视野,尽全力动员各种资源,争取找到心仪的工作。

指导活动后,教工一支部集体学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》)。会上,教师们围绕《方案》结合自身工作交流了学习心得。易妍老师和王成伟老师都谈到了促进教育公平、减少教育资源不平等的思路;刘绍庭老师认为《方案》体现了教育评价、教师评价的新转向;高慧老师分析了《方案》教育改革与培养方案修订、卓越育人工作的关系。教师们还结合自己一线教学经验,为政治学系的教学改革和发展建言献策。闪晶晶老师提到提升学生综合素质问题的重要性;邰浴日老师认为应在今后的培养中着重于学生的认知能力、思维能力及解决问题的能力;戴宇辰老师建议可以把学生的科研与课外指导活动纳入教师工作量,以提升学生科创项目质量;支部书记、教研室主任王帆老师总结指出,《方案》所述的教育改革最大的特点是“正本清源”,回归高等教育的初心,今后支部和教研室的工作将以此为导向,更加深入地从卓越育人角度进行思考,牢牢抓住育人为先的工作重心。

在支部工作会议的基础上,政治传播与政府公关教研室老师围绕“十四五规划”及今年工作规划等问题,召开教研室务虚会。各位老师结合学科未来五年的机遇与挑战、课程框架建设、教材编写及政治传播学科优势打造等话题,从实现卓越育人目标及教师自身发展规划的角度,畅谈年度工作计划及五年规划。刘绍庭老师认为,未来五年在学科建设上要发挥各自专长,具有“质量意识”、“精品意识”;易妍老师与邰浴日老师认为课程建设应当体现政治学与新闻传播特性相结合的学科特色;于晶老师分析了学校及学科发展趋势,提出构建精品课程的思路;刘兰华老师、戴宇辰老师及王帆老师结合自身研究方向,重点谈了卓越育人及学科发展的实施路径,以及在大学生双创活动中重点培养、分类推进的工作思路。最后,应邀参会的政治学系副主任何明老师对本次会议作了总结,何老师强调,在我系政治学与行政学取得国家一流学科、政治学与行政学-新闻学双学位项目首批获准开展的大环境下,政治传播学科获得了非常好的发展环境,在第五轮学科评估中也展现出不错的发展潜质,未来建议政治传播学科更加凝练学科发展方向,特别是在人才团队构建和卓越人才培养方面,打造出华师特色,发出学科声音。

接下来,政治学系教工一支部与政治传播与政府公关教研室将继续联手,在“十四五规划”背景下,紧密围绕中心工作,以政治引领为关键,以学生诉求为导向,开展多元学教研活动,推动教学改革向纵深化发展,不断提升育人实效。