院友之声|杨成:「中国故事」数据库——世界文学与区域国别研究新路径

作者:2023/02/16 09:08

说明:以下内容来源于杨成教授。杨成,我院组建机构之一国际关系与地区发展研究院2008届毕业博士,2007年-2017年曾在国际关系与地区发展研究院工作。现为上海外国语大学教授,博士生导师,全球治理与区域国别研究院执行院长。

杨成教授首先对中国话语与世界文学研究中心的成立致以热烈祝贺。他表示,推进学科交叉融合,是构建具有中国特色区域国别学的应有之义和必由之路。教育部先后出台重要文件,强调要加速完成区域国别研究力量总体布局,建成一批集学科建设、人才培养、学术研究、智库服务、国际传播于一体的区域国别研究联合研究院,提升服务党和国家的能力。在2022年12月12日举办的上海全球治理与区域国别研究院理事会上,市教委副主任李永智发言强调,市教委支持研究院聚焦国家的战略需求,充分发挥联合研究、联合育才的综合平台优势,牵头理事单位形成合力,共同凝聚和展示区域国别的上海力量、上海话语、上海方案。

杨教授指出,中国话语与世界文学研究中心承担着上述重任,其成立体现了研究院立足本土放眼全球的建设力量,在中国话语和世界文学、中外文学、文化关系领域凸显了特色优势,注重学术创新、学术交流、学术品牌、人才培养、学科建设、数字人文、经世致用、话语传播八大领域的协同发展。同时,研究中心的建成对于加强区域国别学科体系、学术体系、教材体系、课程体系、话语体系和知识体系的构建有着积极意义。

习近平总书记多次强调要讲好中国故事。面对源远流长的中国文明和丰富多样的中国故事,如何在当代异常复杂的国际舆论环境下进行全面一体的梳理、讲述、传播,成为巨大挑战。中国话语与世界文学研究中心自筹建以来,建成了世界范围内首个“中国故事”特色数据库,为通过数字人文手段深入探索新时代国家战略与重大理论问题奠定了良好开端。

“中国故事”数据库登陆界面

“中国故事”数据库坚持以中国立场为立足点,梳理中国故事在世界文学中的海量信息与传播脉络,直观记录并呈现中国故事和中国文化文本在域外的演变轨迹和价值意涵。数据库团队打破了单一国别语种、学科专业院系及高校壁垒,涵盖了33个语种、48个国家和地区,汇集了国内十余所高校的科研力量,以全球视野和世界眼光研究中国故事域外传播的全貌,极大拓展了中国话语研究的区域国别维度。

“中国故事”世界流变地图

“白蛇传”流变演化关系图谱